Почему от препаратов железа может быть тошнота, запор, болеть живот. 4 способа решения проблемы

как железо влияет на кишечник Микроэлементы

Как часто железо дает проблемы с животом?

По статистике большинство препаратов железа, назначаемых врачами, в 50-65% случаев вызывают побочные эффекты. Людей беспокоит тошнота, боль и спазмы в животе, метеоризм, вздутие, запор, послабление стула. Также бывает так, что чернеет стул. Но это считается нормальной реакцией: так выходит железо в кал.

железо влияет на живот и кишечник запор боль понос

Как поступать, если живот плохо переносит железо? Часть людей просто бросают прием. Другие терпят, ведь таблетки придется пить не вечно. Третьи ищут замену. А как правильно? Делюсь с вами своими ответами.

Почему появляются побочные эффекты от препаратов железа

Железо оказывает два серьезных отрицательных воздействия на кишечник:

  • Прямое повреждение клеток кишечника. Но не всякое железо дает этот эффект, а только двухвалентное. Правда именно эту форму обычно и назначают всем взрослым.
  • Нарушения микробиоты кишечника. Это касается практически всех форм железа.

Далее подробнее об этих двух проблемах:

1. Повреждение клеток желудка и кишечника двухвалентным железом (Fe2+)

Это, наверное, одно из самых неприятных последствий от приема железа. Как я уже писала, только двухвалентное железо вызывает повреждения клеток. А это те препараты, в составе которых присутствует какое-либо из следующих соединений:

  • Фумарат железа (Ферретаб комп, Фероглобин);
  • Сульфат железа (Сорбифер дурулес, Тардиферон, Ферро-Фольгамма, Фероплект, Актиферрин);
  • Глюканат железа (Железо Плюс, Тотема);
  • Хлорид железа (Гемофер).

Двухвалентное железо провоцирует реакции Фентона и Габера-Вейсса, что приводит к образованию опасных гидроксильных радикалов. Эти радикалы вызывают повреждение мембран клеток, аминокислот, митохондрий и даже ДНК. Часть клеток слизистой погибает. Провоцируется воспалительная реакция, а результатом этого становится боль, диарея, тошнота, вздутие.

Повреждающее действие распространяется на слизистые желудка и тонкого кишечника. При наличии гастрита – он обостряется. Эксперименты на культуре клеток кишечника показывают, что двухвалентное железо приводит к повреждению межклеточных контактов. Это приводит к повышенной кишечной проницаемости и попаданию непереваренных белков и токсинов бактерий внутрь организма. К счастью, в эксперименте межклеточные соединения восстанавливаются в течение суток.

Также показано, что двухвалентное железо имеет канцерогенный эффект на кишечник. Причины все те же: повреждение клеток.

Исследования показывают, что при приеме двухвалентного железа растет гормон-маркер воспаления – гепсидин. Особенность этого гормона в том, что он снижает всасываемость железа в кишечнике, потому что оно может усиливать имеющееся воспаление внутри организма. И получается интересный парадокс: принимаешь железо, чтобы повысить его уровень, а организм начинает стараться снизить его всасывание, так как в организме растет воспаление. Но из-за того, что дозы железа обычно назначаются немаленькие – все-таки терапевтический эффект оно оказывает.

Таким образом самое часто используемое в препаратах двухвалентное железо является очень агрессивным. И возникновение побочных неприятных симптомов у каждого второго, принимающего такое железо, не является удивительным.

железо и кишечник

А ведь изначально целью было позаботиться о себе, улучшить здоровье. А по итогам получается старое доброе: «одно лечишь – другое калечишь». Хорошо, что есть другие способы.

2. Нарушение микробиоты кишечника

Почти все бактерии кишечника нуждаются в железе для роста. Бактерии научились добывать этот элемент самыми разными способами. Кто-то добывает его из пищи в просвете кишечника. А кто-то отбирает его прямо из белков человека. Для бактерий очень важно где-то получить железо, чтобы расти и развиваться.

Поэтому при приеме железа наблюдается увеличение количества энтерококков, клостридий, стрептококков, кишечной палочки и т.д. Правда есть два рода бактерий, которые почти не нуждаются в железе: лактобактерии и бифидобактерии. Поэтому на приёме железа они снижаются: их вытесняют другие быстроразмножающиеся микробы. А это плохо.

Если в кишечнике присутствовали патогенные или условно-патогенные микробы – они тоже растят свою колонию, наращивают защитные биопленки. Особенно клостридии. Во время приема железа часто отмечается рост маркера бактериального воспаления в кишечнике – кальпротектина. В результате здравствуй запор, диарея или вздутие.

Изменение микробиома на приеме железа происходит всегда. Это касается любых препаратов железа, но в разной степени. Например, трехвалентные препараты железа Fe3+ (Мальтофер, Биофер, Феррум Лек, Фенюльс, Ферлатум), которые не вызывают прямого повреждения клеток кишечника, все равно приводят к изменениям в микробиоте. А потому тоже нередко дают неприятные последствия. Тем более что лечебные дозы этих препаратов очень большие.

Трехвалентное железо обычно назначают детям, так как им противопоказано двухвалентное. Но, к сожалению, это приводит к нарушению микрофлоры и у детей.

Но есть подходы, которые снижают побочное влияние железа.

Что делать, чтобы железо не давало проблем с животом

Эффективность любого способа повышения уровня железа в организме лучше всего оценивать с помощью анализа на ферритин. Но в расшифровке этого показателя есть много нюансов, о которых я подробно написала в своей статье про ферритин.

Есть 4 пути:

1. Низкие дозы железа с высокой биодоступностью

Один из подходов – использование неагрессивных форм железа в низкой дозе с высокой биодоступностью. Тогда бóльшая его часть поглотится организмом, а микробам останется меньше. И это помогает. Хотя изменения микробиоты все равно какие-то произойдут. Однако боль, нарушение состояния кишечника и стула при использовании этих препаратов люди испытывают редко.

К таким препаратам относятся:

  • Хелатное железо: бисглицинат железа
  • Липосомальное железо

Хелатное железо

Хелатное железо всасывается лучше и требует примерно в 3-4 раза меньшей дозы железа для достижения одинакового эффекта по сравнению с препаратами сульфата железа. Плюс к этому редко дает побочные эффекты на кишечник и желудок и хорошо переносится.

Но бактерии все-таки получат свою долю. Тем более если вы увидите почернение стула на препарате. Поэтому кому-то даже эта форма может спровоцировать тошноту, запоры, вздутия или диарею. Особенно в тех случаях, когда доза железа выше 50-60 мг, как, например, в известном препарате Hema Plex. Однако вероятность побочек у него не такая большая. А вот препарата с маленькой дозой хелатного железа может быть недостаточно, если есть анемия.

Липосомальное железо

липосомальное пирофосфат железа

Такое железо заключают в специальные липосомы. Это самая биодоступная форма железа на данный момент. Еще выше, чем у хелата. Это значит, что оно лучше поглощается кишечником и меньше железа останется в просвете кишечника.

В России это препараты Сидерал и Липосомальное железо от Эвалар.

Дозировки используются небольшие. Большая часть всасывается, потому побочных проявлений почти не вызывает. Пожалуй, это лучшая форма из всех с точки зрения безопасности. Но дозы используются сильно меньше, чем у классического сульфата железа, поэтому эффективность препарата тоже ниже: в стандартной дозировке он медленнее восполняет запас микроэлемента в организме.

2. Прием пробиотиков или пребиотиков во время приема железа

Можно выбрать препарат железа, не дающий прямого повреждения слизистой (трехвалентное, хелат, липосомальное). А чтобы не было ожидаемого снижения численности лактобактерий и бифидобактерий, добавить прием пробиотиков или пребиотиков.

Пробиотики можно использовать любые с численностью бактерий больше, чем 109 (1 миллиард). А в качестве пребиотиков: инулин, фруктоолигасахариды, галактоолигосахариды.

3. Внутривенное железо

Внутривенное введение железа не оказывает неблагоприятного воздействия на кишечник. К тому же это самый быстрый и эффективный способ восполнения дефицита железа. Но есть и минусы:

  • Высокая цена
  • Сложность: требует введения в вену
  • Бывают редкие острые побочные реакции при первом введении
  • Не до конца изучены долгосрочные последствия. Так ли уж безопасно вводить большие дозы железа в вену. Есть исследование, показавшее, что такой способ введения дает временно повышение в моче маркера окислительного повреждения ДНК — не очень приятное последствие. К тому же если есть какие-то скрытые бактериальные воспаления вне кишечника (в дыхательных путях, в малом тазу) – они могут обостриться на внутривенном введении железа. Однако такой способ введения практикуется очень часто и хорошо работает.

4. Лактоферрин вместо препаратов железа

Лактоферрин – это белок, который вырабатывается в небольших количествах нашим организмом. Особенно активно выделяется в грудное молоко и молозиво, оказывая защитное действие на кишечник младенца. Лактоферрин для добавок выделяют из молозива коров.

Этот белок положительно влияет на кишечный иммунитет: регулирует активность клеток врожденного и адаптивного иммунитета, улучшает состояние микробиоты кишечника и снижает воспаление.

Также это железосвязывающий белок. Он цепляет к себе железо из среды, в которой находится. В таком виде железо становится недоступными для бактерий, но прекрасно усваивается человеком.

Лактоферрин, полученный из коровьего молозива, насыщен железом на 20-30%. В капсуле с 200 мг лактоферрина находится примерно 70–84 мкг железа. Это очень маленькая концентрация и далека от обычной суточной потребности в железе. Но, во-первых, еще часть железа лактоферрин свяжет из просвета кишечника. Во-вторых, железо из лактоферрина хорошо усваивается и легко встраивается в железообмен организма.

Помимо этого, лактоферрин снижает воспаление в кишечнике и уровень гепсидина. В результате чего в кишечнике повышается естественное всасывание железа из пищи. Поэтому, удивительным образом, даже содержа так мало железа в своей молекуле, в исследованиях было показано, что он способен лечить анемию и повышать уровень ферритина.

За месяц приема лактоферрин растит в среднем уровень ферритина на 8-15 единиц при условии наличия анемии изначально. Однако, не очень понятно на сколько хорошо он повышает ферритин, когда нет анемии, а значит дефицит железа не такой острый. В любом случае, эффективность будет ниже, чем прием препаратов железа. Зато без побочных последствий и нарушений микробиома.

Лактоферрин можно принимать беременным и детям. У беременных лактоферрин приводит не только к повышению гемоглобина и ферритина, но и улучшает исход беременности. Роды чаще происходят в срок, новорожденные имеют бóльшую массу тела.

Дозировка лактоферрина для взрослых 200-300мг в день.

Выводы

  • Прием препаратов железа часто дает неприятные побочные последствия.
  • Хуже всего влияет двухвалентное железо.
  • Если в кишечнике было какое-то небольшое воспаление – оно начнет прогрессировать.
  • Есть способы избежать побочных последствий от железа (но результат будет индивидуальным):
    1. внутривенное вливание железа;
    2. употребление более биодоступных и менее агрессивных форм;
    3. отказ от приема железа и замена лактоферрином;
    4. прием железа вместе с пробиотиками.
Екатерина Тихонова

Имею диплом врача по специальности «Медицинская биофизика» и сертификат врача-биофизика. Дополнительное образование в областях: клиническая нутрициология, интегральная превентивная и антивозрастная медицина, метаболомная медицина.

Добавить комментарий

  1. Константин

    Благодарю. Вас, за эту статью, она помогла прояснить, причины несварения , вздутия, запоров, и др. При приеме Ферум Лек,
    При хроническом гастрите.
    Благодарю вас. За просвещение, и грамотность и логику изложения. В наше обывательской безграмотное время, когда терапевт, назначает , при низком феретине, трехвалентное железо Ферум Лек, слыша от пациента что у него хронический гастрит, это самая что не наесть , безграмотность,.
    И добавляя, препарат понижающий кислотность, не выяснив , что у пациэнта хроническая пониженная кислотность, это верх безграмотности.
    Итог бездонные ночи, неделю боли от несворения, пищи, запоры, диарея,
    Колики, резь, и ТД.
    Только отказ тот препаратов, и 4 дневное голодание, с киселем, и кашами слизистыми, помогло остановить, это ад, причиной которого безграмотность врача терапевта.

    Ещё раз благодарю вас за ясность. И грамотность.

    Ответить
    1. Екатерина Тихонова автор

      Спасибо, Константин, за ваши слова. Недостаточная кислотность действительно вызывает снижение всасывания железа, что может быть причиной низкого ферритина. Если кислотность еще дополнительно снизить препаратами — это спровоцирует значительный дисбиоз в кишечнике. А прием железа на этом фоне может и правда сделать очень плохо

      Ответить
  2. Константин

    Тепло благодарю , вас.

    Ответить
  3. Виктория

    Всю беременность падает гемоглобин,ферритин тоже низкий ,на 28 неделе упал до 87,никакое железо не могу пить , пробовала тотему,ферлатум, ферум лек, Мальтофер, сидерал, Ферретаб боли в кишечнике ужасные от любого…. врач говорит ставить капельницу феринжект 500мг однократно,но я боюсь за себя и ребенка какая будет реакция…уже опускаются руки от того,что незнаю как поднять гемоглобин.В начале беременности был 122.

    Ответить
    1. Екатерина Тихонова автор

      Виктория, в вашем случае я бы предпочла капельницы. Чем больше у вас нарастает анемия, тем меньше железа получит ребенок от вас. Приведет это к тому, что через несколько месяцев жизни малыша у него начнется анемия. И ему все равно выпишут железо. И тогда капельки с железом потребуется давать напрямую малышу, что тоже отразится на его микробиоте. Поэтому лучше вам сейчас обеспечить его железом. А заодно и себя. Капельницы очень быстро поднимают железо и гемоглобин. А у вас еще хороший срок, чтобы успеть обеспечить малыша железом, чтобы снизить потом вероятность анемии у него после рождения.

      Ответить
  4. Ирина

    Благодарю от всего сердца за вашу статью! Сколько препаратов испытано на себе и выброшено в итоге. Теперь есть понимание причин побочек от железа и знание, что делать.

    Ответить